Auch in diesem Jahr überprüfen wir, in mehreren Gruppen, alle Hydranten in Knesebeck und Wunderbüttel. Die erste Aufgabe ist das auffinden der Hydranten, da viele durch Büsche, Laub, Autos oder andere Gegenstände verdeckt sind. Bei der Suche helfen uns Hydtrandenpläne, die wir vom Wasserverband zur Verfügung gestellt bekommen. Die Hydrantenschilder, mit dem roten Rahmen, weisen uns den genauen Weg.

Im Einsatzfall ist es für uns enorm wichtig, die Hydranten schnell zu finden und zu wissen, dass diese einsatzbereit sind. Unsere Löschfahrzeuge besitzen nur einen begrenzten Löschwasservorrat und müssen bei einem Einsatz schnellstmöglich an das Wassernetz angeschlossen werden.
Ist der Hydrant gefunden, wird der Deckel geöffnet und das Standrohr aufgesetzt. Danach wird das Ventil geöffnet und gespült, bis nur noch klares Wasser aus dem Hydranten kommt. Dabei kann es zu kurzzeitigen Eintrübungen des Trinkwasser kommen, welche aber gesundheitlich unbedenklich sind. In diesem Fall, das Wasser solange laufen lassen bis die Trübung weg ist.
Zum Abschluss wird der Deckel der Straßenkappe mit einer Trennfolie zum leichteren Öffnen wieder eingelegt.
Die Hydrantenpflege hat mehrere Vorteile. Zum Einen wird die Funktionstüchtigkeit überprüft und zum Anderen merkt man sich mit der Zeit die Position der Hydranten.
Etwaige Defekte werden im Mängelbericht digital erfasst und über die Stadt Wittingen an den Wasserverband Gifhorn gemeldet. Dieser sorgt dann für die Reparatur.

Die Prüfung findet am 06.11.2021 zwischen 09:00 Uhr und 13:00 Uhr statt.